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Table des Matières

Nest de 08/06/2018
 
BIENVENUE
Du fun (et une pincée d’ennui) !
BLOC-NOTES
L’art de l’ikebana selon wilder

L’ikebana, aussi appelé voie des fleurs, est un art japonais ancestral qui consiste à composer des bouquets dans un joli contenant. L’ikebana est à la fois une expression de soi et une ode à la vie. Tout le monde peut s’y mettre, et vous aussi ! Le duo anversois qui se cache derrière Wilder vous met sur la bonne voie.

Mayken craenen & marijke boesmansKit éthiqueRepaire convivialL’imperfection est aussi un déliceC’est du belge !Lectures choisiesPorte-bonheurÉternelVariations intemporellesSorti du boisDe saisonFolon photos graphiques jusqu’au 25/11Les 150 ans de la louvière jusqu’au 26/08Rétrospective fernand flausch à la boverie jusqu’au 31/07Médecine grecque à mariemont jusqu’au 2/12Beaufort à la côte belge jusqu’au 30/09
BIOC-NOTES
Plein soleil

La belle saison se drape de jaune ocre, de rouge terra cotta et de brun café. Pas de doute, l’été sera chaud !

ADRESSES TENDANCE
Vitrine pour vrais curieuxLa cantine des chefs étoilésCoworking inspirantPop-up store déco
LES ESSENTIELS
Prendre la mouche !

Passer l’été sans être ennuyé par les mouches, qu’en dites-vous ? Avec cette sélection de tape-mouches, les irritantes bestioles ne vous tourneront pas longtemps autour. A condition d’avoir le geste sûr et rapide.

DANS L’UNIVERS CRÉATIF DE…
Frédéric Richard

Dans sa maison rénovée avec la collaboration de sa compagne Géraldine, architecte dans le domaine du patrimoine, le designer liégeois Frédéric Richard mêle ses propres créations à du mobilier vintage. Visite guidée.

UNE MAISON PAS COMME LES AUTRES
La vie en rose

Dans cette imposante villa bourgeoise située dans le Brabant flamand, deux familles inventives ont opté pour la cohabitation. La demeure habillée d’un rose pâle a parfaitement évolué avec son temps.

Qui est qui ?
SOUS LA LOUPE
Combien ça coûte ?La cabane au fond du jardin

Quel enfant n’a jamais rêvé de posséder une cabane perchée dans un arbre ? «Ma fille en voulait une depuis longtemps… Et elle l’a reçue à l’occasion de ses dix ans», explique Peter. Avec l’aide d’un ami, il a réalisé une cabane en bois à base de matériaux recyclés, qui ne lui a presque rien coûté.

Cuisines d’extérieur, mini ou maxi
BIENVENUE CHEZ DEUX ARCHITECTES D’INTÉRIEUR
Une cuisine phare

C’est dans le nord du Brabant hollandais, juste de l’autre côté de la frontière belge, que Perry et Marieke Hanssen ont transformé l’ancienne maison des grands-parents de la jeune femme. Ici, tout charme l’œil. On remarque en particulier le jardin et la plaine de jeux au tracé sinueux. Et plus encore la cuisine multifonctionnelle, véritable pièce à vivre. Le couple l’a imaginée pour SieMatic.

SOBRIÉTÉ ET FONCTIONNALITÉ
Le design danois en tenue estivale

Jacob Holm a le regard qui pétille dès qu’il se met à parler de sa maison de vacances au Danemark, à Tisvilde. «J’aime tant cet endroit !», s’enflamme le CEO du célèbre fabricant de design Fritz Hansen. En dépit de son allure simplissime - ou précisément grâce à elle -, la demeure illustre à merveille la philosophie qui sous-tend tout le design danois.

MOOD BOARD
Classiques contemporains

La firme de mobilier Fritz Hansen, fondée en 1872 par l’ébéniste danois du même nom, s’est taillé, en près de 150 ans, une réputation aussi solide et durable que ses créations. L’appellation «Republic of Fritz Hansen» doit aussi son gage de qualité et de sérieux à ses collaborations prestigieuses avec des designers de renom, notamment Hans J. Wegner et Arne Jacobsen. La table Pk54 de Poul K5ærholm n’est pas le seul modèle, toujours inscrit au catalogue, qui ait passé avec brio l’épreuve du temps.

LA BASE
Les petits poisEn pratiqueDans les fiches recettes
DU POTAGER À L’ASSIETTE
A l’école des mains vertes

Sarah Gielen et Thomas Peeters gèrent ensemble une parcelle de potager collectif. Ils se sont lancés sans la moindre expérience mais avec des pelletées d’enthousiasme. Un an et de belles récoltes plus tard, on peut dire que leur passion a pris racine.

Pizza au potiron et fromage de chèvreLes 4 conseils de sarah et thomas pour se lancer
ALLUMER LE FEU
Cuisiner au feu de bois

Natalie Schrauwen préfère cuisiner à l’extérieur, sur un feu ouvert. Pour LesOdettes, un collectif food inspirant et original, elle prépare des mets à base d’herbes et de plantes sauvages fraîchement cueillis tout en remettant au goût du jour certaines techniques anciennes de conservation et de cuisson. Tombée sous le charme de la cuisson au feu de bois, elle a appris en autodidacte pour devenir, au fil du temps, une véritable pro du feu.

Dip à la feta, aux graines de fenouil et poivre roseCrêpes à la farine de pois chiches et aneth au feu de boisOranges «brûlées»Salade de cresson de fontaine et vinaigrette à la framboiseAsperges et fenouil à l’orange grillés au feu ouvertDans les fiches recettes :7 Conseils pour lancer un feu
LE TEMPS DES CERISES
Délicieux joyaux rouges

Les meilleures cerises sont celles que l’on vient de cueillir et que l’on grignote telles quelles. Une chose est sûre : l’explosion de saveurs en bouche est sans égal. Etonnez vos papilles et votre entourage en transformant ces petits fruits en délicieuses préparations.

ConseilDans les fiches recettes :
PERLES DE NOS TERROIRS
Hérauts du houblon

A Poperinge, Eric Lagache et son fils Hannes incarnent respectivement la septième et huitième génération d’une vie consacrée au houblon. Après avoir mangé leur pain noir, ces agriculteurs retrouvent le succès qu’ils méritent grâce au nouvel engouement pour la bière artisanale. Rencontre avec les derniers des Mohicans d’une culture pas comme les autres.

FOOD CRITIC
Pas (encore) les vacances, mais presque !
TENDANCE : STAYCATION
Jamais aussi bien que chez soi !

Qui dit vacances dit bagages à boucler et déplacements plus ou moins laborieux. A moins que… l’on opte pour le staycation. Autrement dit, s’évader en restant chez soi, sans s’infliger de tâches, de coups de fil et d’autres obligations. L’idée ? Se détendre et ne faire que ce dont on a envie. Et en profiter pour redécouvrir son cadre de vie. Nest a compilé pour vous tous les petits bonheurs d’un holistay. De quoi convaincre les globe-trotters les plus férus.

CES ADRESSES QUI VALENT VRAIMENT LE DÉTOUR
La Gaume des passions

La «Petite Provence belge» jouit d’un microclimat particulièrement doux, d’une nature préservée et d’un vrai patrimoine culturel. Mais c’est aussi une terre où les savoir-faire se renouvellent. Mini trip autour de Florenville et Chiny, à la rencontre de celles et ceux qui inventent, aujourd’hui, le patrimoine gaumais de demain.

SAVOIR RALENTIR LE RYTHME
Trésor bien gardé aux pays-bas

Bienvenue dans l’Achterhoek, l’un des secrets les mieux plus cachés des Pays-Bas. Avec ses hameaux et ses châteaux pittoresques, ses maisons d’artistes et ses jardins foisonnants, cette région déploie une panoplie de charmes.

En pratique
LA SCANDINAVIE EN CAMPING-CAR
Sous le soleil nordique

Liesje et son mari, Karel, ainsi que leurs trois enfants ont mis le cap sur la Scandinavie en camping-car. Ils ont voyagé en choisissant jour après jour leur itinéraire mais toujours avec la possibilité de le changer à tout moment. Pour Nest, Liesje a tenu un petit journal de voyage pour partager ses impressions.

En pratique :
HAUT POTENTIEL À BRUXELLES
Des potagers dans la ville

Depuis 2013, Vert d’Iris contribue à faire de Bruxelles une capitale verte, durable et responsable. Qu’il s’agisse de l’aménagement de parcelles urbaines, de l’implantation de bacs de culture ou de la création d’emplois, cette coopérative potagère montre la voie du futur en matière d’alimentation.

TRUCS ET ASTUCES AU JARDIN
Miroir de l’âme

Jardin de château à la française ou style cottage anglais ? Si le premier surtout paraît manquer de naturel, les deux approches sont en réalité tout aussi artificielles l’une que l’autre. Elles ont été façonnées par l’homme.

Botanique en pratique la bourrache (borago officinalis)Conseils pour le jardin en été
DE ROSES ET D’ÉPINES
Aujourd’hui, cultiver un potager est clairement choix de vie.
AGENDA VERT
Le tapis de fleurs de bruxellesPlantes comestibles et équipée en cuistaxArchéologieÀ l’écrevisse ou à la mouche ?Végétaux exquisFestival 5 saisonsBotanique à liège
NEST NEWS
Une cuisine de rêve sur mesureDes couleurs pour un monde meilleurSe détendre avec styleColoré comme l’étéZénitude totale
CARNET D’ADRESSES
Carnet d’adresses
NEST 113
Pomme de terre soufflée aux petits pois, hachis de bœuf et crème aigreSamoussas de petits pois et patates doucesSalade de couscous aux petits pois, feta, menthe et couronne d’agneauFishsticks maison et purée de petits poisRouleaux de printemps aux capucinesMoules aux petits pois, fines herbes et vin blancRhubarbe grillée au feu de bois, vermouth, anis étoilé & maton à la vanillePommes de terre au foin cuites au feu de boisBonbons de cerisesTarte aux cerisesToasts à la ricotta relevés de salsa de cerisesPâté de volaille aux cerises accompagné d’un chutney de cerisesGranité de cerises à la crème de cocoClafoutis de cerises au kirschCarrot cakePoêlée de haricots